В этом небольшом видеоролике  http://www.youtube.com/watch?v=TWmbbdq7ims рассказывается, что мы близки к  полной ликвидации полиомиелита на Земле. Только за один месяц  ротарианцы Индии и других стран делают около 73 миллионов прививок. Эта работа не прекращается ни на один день. В фильме рассказывается, что этот ежедневный подвиг дается нелегко. 
 
Так, в Непале ротарианцам приходится добираться до самых недоступных мест, в том числе до высокогорных деревень. Дорог практически нет, поэтому приходится часами - а иногда и неделями - добираться в жару на мотоциклах, велосипедах, пешком в условиях непроходимости и опасности из-за змей. Большой трудностью является хранение и сохранение вакцины, которая моментально приходит в негодность даже при комнатной температуре, поэтому предусматриваются специальные  контейнеры самого разного размера, чтобы их можно было доставлять не только на транспорте, но и в руках. Большой проблемой является работа с местным  религиозным  населением. Зачастую приходится сначала вести переговоры с религиозными лидерами и вождями племен,  а они тяжело идут на контакт и уговоры нередко препятствуют прививочным кампаниям. Так, к примеру, местному населению внушается, что привитые дети обрекаются на бездетность.
Труден путь к достижению цели, поставленной Ротари еще в 80-х годах, когда полиомиелит буйствовал  в более ста странах. В 2014 году полиомиелит остался только в Пакистане, Нигерии и Афганистане. Планировалось, что  полиомиелит на нашей планете будет ликвидирован  в год 100-летия Ротари (2005 год), но не получилось – не хватило средств.  На 99.9% мы достигли цели, осталось совсем чуть-чуть. Российские ротарианцы понимают, что полиомиелит не имеет границ. Доброта тоже. Так давайте сделаем, что в наших силах и станем сопричастными к близкой победе над этим злом человечества.
Владимир Донской
Бывший губернатор округа 5010 2004-2005 года