Начало нового ротарианского года всегда является весьма впечатляющим временем. У нас появляется новая вдохновляющая тема, новые руководители клубов начинают работать и новые городские проекты появляются на свет. В 2016-17 году у нас также есть особый повод для праздника – 100-летняя годовщина нашего Фонда Ротари.
С 1917 года, когда Арч Кламп предложил начать делать финансовые накопления «для целей осуществления добра в мире», Фонд Ротари вырос в гуманитарную организацию мирового уровня. Лишь некоторые благотворительные организации могут похвастаться столетней историей. При этом еще более впечатляющим является тот факт, что наш Фонд начался с вложения в 26,5 долларов США. Сегодня в Фонде накоплен 1 млрд.долларов в активах и это свидетельство замечательной щедрости Ротарианцев во всем мире. Я часто пытаюсь представить себе, сколько там будет средств, если каждый из ротаринцев мира регулярно станет жертвовать в фонд посильный вклад.
 
Я надеюсь, что каждый из вас найдет время познакомиться с многочисленными историями успеха работы Фонда Ротари, с достижениями его, которыми мы можем все гордиться. За прошедшее столетие  мы предоставили 3 млрд.долларов на решение широкого перечня проблем, больших и маленьких, в тысячах поселениях по всему миру. Наши глобальные и окружные гранты спасают и преображают жизни, и мы обучаем ученых, подготавливаем профессионалов для исполнения этой жизненно важной деятельности.
Наш столетний юбилей дает нам идеальную возможность напомнить членам наших клубов и рассказать всему миру о богатой истории гуманитарной работы Фонда Ротари. Это время, чтобы донести до каждого информацию о нашей лидирующей роли в битве по уничтожению полиомиелита, о борьбе, которая, как согласились с этим и Билл Гейтс и другие, никогда бы не была возможной без чрезвычайной самоотверженности Ротари.
Давайте также осветим и другие направления нашей борьбы с опустошающими планету заболеваниями, расскажем о нашей работе по обеспечению людей чистой водой, по распространению образования путем борьбы с неграмотностью, об оказании помощи в экономическом развитии малых поселений.
Празднуя столетие нашего Фонда, я надеюсь, вы реализуете это празднование максимально публично. Осуществите событие, в которое будут вовлечены жители ваших поселков и городов и донесете до них хорошую работу Фонда Ротари. Много идей о том, как это сделать, можно найти на сайте  www.rotary.org/foundation100.
Название темы года, предложенное нам Президентом РИ Джоном Гермом - «Ротари служит человечеству», говорит прямо о работе нашего Фонда, который все годы давал возможность Ротарианцам  от всего сердца предложить себя и свое служение тем, кто находится в нужде. В этом году давайте продолжать делиться с людьми вдохновляющими историями и одновременно продолжать писать новые и новые истории нашего служения.

Кальян Банерджи (Kalyan Banerjee)
Председатель Попечительсткого Совета Фонда Ротари (Foundation Trustee Chair)