Этот вопрос часто смущает российских ротарианцев. Англо-русские словари часто переводят слова Constitution и By-laws одним - устав. Далее - у страны есть конституция, но нет устава, а у российских компаний есть устав, но нет конституции. В чем же разница этих документов в Ротари?
 
Конституция в Ротари - это свод обязательных для всех правил и положений о деятельности. Меняется текст конституции Ротари и клуба только делегатами Законодательного Совета Ротари. В конституции клуба 22 статьи. Многие статьи имеют ссылки, отправляющие за конкретикой в Устав.
Устав клуба в Положении о процедурах в названии всегда содержит слово Рекомендуемый. Конкретную его версию принимают голосованием всеми членами клуба и его можно время от времени пересматривать. В нем всего 11 статей. Что в нем? Конкретные решения по месту и времени встречи, по размеру взносов в клуб, о порядке ухода клуба на каникулы, о порядке голосования и тд.
Таким образом для всех клубов всех стран мира Конституция одна. А устав пишется с учетом местных ротарианских традиций на основе текста Рекомендуемого устава, но не в противоречии с другими ротарианскими документами.
Из всего этого следует, что Конституция клуба и Рекомендуемый устав клуба имеют отношение к деятельности клуба в составе Ротари Интернешнэл.
А если вы хотите или с вас требуют, чтобы клуб имел статус юридического лица в вашем городе, то устав вашего клуба, как общественной организации, пишется в соответствии с требованиями страны, в которой клуб находится. Этот устав не должен противоречить принципам деятельности клуба, обозначенных в Конституции для клуба. Не более того. Поэтому искусственно перетаскивать положения из ротарианских конституции и устава в устав юрлица НЕТ необходимости.
Статус юрлица клубам нужен, чтобы совершать финансовые и организационные действия в соответствии с принятыми в стране регистрации законами. А ротарианские конституция и устав нужны клубу, чтобы он имел право быть членом Ротари Интернешнэл.