В июне 2007 в городе Эванстоне, штат Иллинойс, столице Ротари Интернэшнел,  прошла очередная международная конференция «Развитие Ротари в России». Повестка дня была очень насыщенная, но одним из ее важным пунктом было подписание Соглашения об образовании Межстранового Комитета между Ротари округами США и России (ICC это Russia -United States Intercountry Committee).
 
Межстрановые комитеты начали создаваться по инициативе немецких и французских Ротари клубов, которые после войны 1939-1945 годов, запустили идею создания ассоциаций клубов с целью установления международных дружеских связей и продвижения идей Мира между народами.
После вручения Хартии первому комитету между Францией и Германией в 1950 году целая сеть межстрановых комитетов стала создаваться в Европе и по всему миру. Начиная с создания клубов побратимов в разных странах, международные контакты привели к укреплению  духа толерантности и понимания между ротарианцами всего мира.
Вскоре ротарианцы, клубы и округа двух стран, сотрудничающие в рамках межстранового комитета, осознали, что работая вместе над общими проектами и программами они смогли продвинуть идеи мира через широкие возможности для общения на основе взаимного понимания.
Именно поэтому одной из задач нашего Комитета является поиск и подбор клубов в США и в России, которые хотели бы иметь клубы партнеры в наших странах. В 2008 году прошла совместная встреча двустороннего комитета в Калифорнии, США, а уже в июне 2016 года во Владивостоке состоялась девятая конференция. Конференции проходят поочередно в двух странах. На них приглашаются все желающие ротарианцы из клубов всех округов, являющихся членами комитета.
В настоящий момент членами Российско - Американского межстранового комитета являются клубы следующих округов:
Округ 2220 – Россия, к западу от Урала; территория Ротари 057 – Россия, к востоку от Урала и до Камчатки; округа США с входящими в них территориями Канады – 5010 (Аляска и Юкон), 5020 (Британская Колумбия и Вашингтон), 5030 (Вашингтон),  5580 (Онтарио и Миннесота), 5690 (Канзас), 5790 (Техас, Абелин), 5890 (Техас, Хьюстон), 6840 (Луизиана и Миссисипи), 7210 (Нью Йорк) и округ 7690 (Северная Каролина).
Активизация деятельности комитета началась в прошлом году, когда от России им руководила бывший губернатор округа 2225 Евгения Терехова (Владивосток).
На конференции во Владивостоке президентом комитета от России на 2016-2017 год избран Андрей Конюшок (057), а от американской стороны Чарльз Хеберли (5020).
В руководство комитета в российскую его секцию входит Андрей Егоров, президент комитета в 2017-18 году (клуб Москва Столица, 2220).
В американскую секцию входят также президент на 2017-18 год Курт Харпер (округ 5690), президент 2018-19 года Майк Сигмон (округ 7690).
Секретарь комитета Тиффани Кади (округ 5890), казначей Кармен Кунео (округ 5890).
Чарльз Хеберли в конце октября 2016 года начал поездку по клубам России с целью рассказать о предложениях американских клубов по развитию дружеских отношений и укреплению взаимопонимания между нашими странами. Он уже посетил Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Новосибирск, Омск. Собирается посетить также клубы Урала, Волгограда, Крыма, Москвы и Санкт-Петребурга. Для своего года управления комитетом Чарльз придумал программу, которой раньше не было в списке программ Ротари Интернешнэл. Это Программа «Обмены во имя Мира». Известные программы дружеского обмена предполагают взаимные посещения ротарианцев клубов России и США с равными правами и обязательствами. В новой программе ротарианцы России приглашаются в США в качестве послов Мира с одной задачей – показать ротарианцам американских клубов, что ротарианец, в какой бы стране он не проживает, привержен основным направлениям служения Ротари, четырехстороннему тесту и ставит своей задачей оказание помощи своим сообществам и борьбу с мировыми гуманитарными проблемами. Подробное описание программы в ноябре будет выслано всем клубам и размещено на всех электронных ресурсах в ротарианском мире России.
28 мая 2016 года семь ротарианцев из Техаса (округа 5890 и 5840) уже приезжали в Россию по новой программе. Они путешествовали по России в течение двух недель. Готовится поездка российских ротарианцев во второй половине мая 2017 года в американские города Сиэтл и Такома.
Требования к российским участниками простые: иметь деньги на билеты в США и обратно, оплатить себе визу и иметь деньги на «карманные» расходы. Но главное – объяснить комитету цель визита в США и как ее достижение поможет клубу, который будет представлять российский ротарианец.
Здесь для краткости также скажу, что Комитет Россия-США работает в четырех основных направлениях: 1. Обмены во имя мира (между ротарианцами); 2. Новый формат обменов студентов вузов и молодых специалистов, не требующий лицензирования округа (короткие поездки на две недели); 3. Профессиональные обмены (организация обмена специалистами); 4. Содействие установлению отношений побратимства между клубами.
 
Андрей Конюшок
Губернатор округа 2225 (2012-2013 год)
Президент Межстранового Комитета Россия-США 2016-2017 год