Избранный на период 2017-2018 года президент Ротари Интернэшнл Ян Райсли (Ian H.S. Riseley) в своем выступлении на ротарианской ассамблее в Сан Диего в январе 2017 года особо отметил роль Ротари в защите окружающей среды и сдерживания изменения климата, подчеркнув, что эти направления имеют важное значение для реализации цели Ротари - устойчивого развития.
 
Райсли член Ротари Клуба Сэндрингэм, Виктория, Австралия  (Sandringham, Victoria, Australia) представил тему 2017-2018 года Ротари менят мир (Rotary: making a difference) губернаторам следующего года на международной ассамблее в Сан-Диего, Калифорния, США
Ухудшение окружающей среды и глобальное изменение климата представляют серьезную угрозу для всех, сказал Райсли. «Эти изменения оказывают большое влияние на тех, кто наиболее уязвим, на тех, перед кем Ротари несет наибольшую ответственность. Тем не менее, экологические проблемы редко озвучиваются в Ротари», сказал он. Во время одного из мероприятий по обсуждению мировых угроз, вызовов и изменений в ООН ухудшение состояния окружающей среды было названо одной из основных угроз. Райсли добавил, что «Давно прошло то время, когда вопросы экологической устойчивости могут оставаться незамеченными и не вызывать озабоченность Ротари. Эти вопросы должны заботить каждого».
Избранный президент призвал каждый Ротари клуб, изменить мир: посадить дерево каждым ротарианцем в период с 1 июля (начало ротарианского года) и до 22 апреля 2018 года в День Земли. Деревья поглощают углекислый газ и другие парниковые газы из воздуха, что в свою очередь замедляет глобальное потепление. «Я надеюсь, что результат этих усилий будет намного больше, чем экологическая польза, которую принесут 1,2 миллиона новых деревьев», сказал Райсли. «Я считаю, более значимым будет результат в том, что Ротари, признает свою ответственность не только за людей на нашей планете, но и за саму планету».
Обеспечение будущего Ротари
В своем обращении к губернаторам округов Ротари в 2017-18 Райсли также призвал клубы сбалансировать свой гендерный баланс и снизить средний возраст членов. Только 22 процентов членов Ротари составляют женщины, по сравнению с 13 процентами 10 лет назад. Если ничего не менять, сказал Райсли нам понадобится еще три десятилетия для достижения гендерного равенства в Ротари.
Не секрет, что все вместе мы сможем сделать намного больше, чем, если будем действовать поодиночке. «Три десятилетия слишком много для достижения целей Ротари в  мире, в котором мы живем. Нам нужно, чтобы это стало приоритетом для Ротари сейчас», сказал он. Отмечая, что 103 из 539 избранных губернаторов - женщины, Райсли сказал, что они представляют тот тип женщин, который нам нужен в Ротари, «лидеры, которые помогут объединить Ротари, которые лучше представляют Ротари и являются лучшими примерами служения».
Райсли также считает, что крайне важно, чтобы клубы нашли способы привлечения и вовлечения молодых членов. На сегодняшний день только 5 процентов зарегистрированных членов в клубах в возрасте до 40 лет, а большинство членов старше 60 лет, отметил Райсли. «Подумайте, что из себя будет представлять Ротари, через 10 или 20 лет, если мы не отнесемся серьезно к вопросу привлечения молодых членов», сказал Райсли.
Клубы окажут положительное влияние на мир в этом году через свои собственные решения, сказал Райсли, но чтобы Ротари смогло двигаться вперед и обеспечивать будущее, нужна совместная работа в глобальном масштабе.
«Мы знаем, что вместе мы можем сделать больше, чем по одиночке», сказал он будущим  губернаторам. «Я прошу вас сохранить дух коллективной работы и сотрудничества и донести эту мысль до своих округов».